Jumat, 01 Maret 2013

Tutorial WPAP dengan CorelDRAW

Sebenernya sudah lama tentang WPAP ini dibahas dibeberapa blog atau website para sahabat bahkan berceceran di internet tutorial yang membahas tentang WPAP ini, berhubung ada pertanyaan dari salah seorang sahabat maka bagus juga kita bahas sekilas tentang WPAP dan sekalian cara membuatnya, begini pertanyaannya;
mas ,tulung posting cara buat gambar wpap di corel y,,,
& gimana cara cetak di kaos_y. . .
N makasih y sbelumy
Apa yang kita pikirkan ketika melihat berbagai foto orang-orang terkenal dengan potongan-potongan warna yang bervariasi dan artistik? Pastilah kita ingin tahu bagaimana cara membuatnya.

Ya, itulah jenis pop art foto wajah seseorang, yang tentunya harus dengan resolusi kuat sebagai medianya. Di luar negeri terutama di USA, kita kenal seniman pop art Andy Warhol yang terkenal. Tetapi jangan salah, ternyata di Indonesia pun kita punya tokoh pop art portrait yang sangat concern untuk mengembangkan komunitas pecinta jenis seni yang satu ini, yaitu Wedha Abdul Rasyid, sehingga jenis pop art yang diciptakannya pun diberi nama Wedha Pop Art Portrait (disingkat WPAP).

Secara garis besar WPAP adalah gaya ilustrasi potret manusia (biasanya figur-figur terkenal) yang didominasi bidang-bidang datar marak warna yang diletakkan di depan, tengah, dan belakang untuk menimbulkan dimensi. Dimensi itu sendiri dibentuk dari garis-garis imajiner tegas di mana bentuk wajah, posisi elemen-elemen anggota wajah, dan proporsinya tetap sama dengan potret aslinya. Proses tracing kreatif yang digunakan tidak tunduk 100 persen pada apa yang sedang di-trace.

Pada sekitar tahun 1990-1991, Wedha mengilustrasikan wajah manusia sebagai kumpulan bidang-bidang datar yang dibentuk oleh garis-garis. Di dalam proses manual, beliau menemukan cara yang mudah dan makin lama semakin mudah. Tapi semakin mudah cara yang beliau temukan, semakin ragu untuk mengatakan bahwa apa yang dihasilkan ini cukup bernilai untuk disebut sebagai karya seni. Pada kenyataannya, karyanya ini mulai digemari pembaca, bahkan pada beberapa kesempatan banyak musisi dunia mengagumi karyanya. Tetapi tetap saja Wedha menganggap karyanya hanyalah untuk memenuhi tugas beliau sebagai ilustrator. Perasaan ini membelenggunya sehingga tidak langsung dipublikasikan secara luas.

Memasuki tahun 2007, beberapa orang kenalan berhasil meyakinkan Wedha bahwa mereka sampai sekarang masih menyukai dan merasa kangen dengan tampilnya lagi karya yang pada mulanya beliau beri nama Foto Marak Berkotak itu. Puncaknya terjadi pada 22 Juni 2007, di mana waktu itu seorang ketua jurusan DKV Universitas Multimedia Nusantara bernama Gumelar yang sengaja ditemui Wedha, mengatakan bahwa dia yang sudah melanglang jagad itu, baru kali ini melihat karya semacam karya Wedha dan melabelkan gaya ini sebagai gaya Wedha. Bahkan beliau berkewajiban untuk meluaskan gaya WPAP ini (yang dikatakan sebagai terobosan baru) kepada semua orang, agar ada yang melanjutkan.

Sejak saat itulah Wedha mulai bersemangat untuk menyebarluaskan karya dan cara pembuatan WPAP ini. Sampai akhirnya pada tahun 2009 lahirlah Komunitas WPAP atau lebih dikenal sebagai WPAP Community, yang ternyata digemari dan digilai oleh banyak sekali ilustrator ataupun desainer di Indonesia, serta menyemangati mereka untuk semakin banyak lagi membuat karya WPAP.

Bahkan WPAP yang dulunya hanya memamerkan dan menjual karya Wedha pribadi, sejak tahun 2010 berhasil menjual karya-karyanya di Java Jazz Festival hingga tahun 2012, di mana kemudian yang dipamerkan dan dijual bukan cuma karya Wedha tetap juga karya anggota komunitas WPAP lainnya seperti Mas Itock Soekarso, Sungging Priyanto, Gunawan, Ronnie, Wahyu, dll. Hingga kini komunitas WPAP semakin berkembang di berbagai kota di Indonesia.

Selain itu sejak beberapa tahun terakhir ini WPAP juga berpartisipasi dalam Jakarta Clothing, Jakarta Biennale (pameran di Taman Ayodya pada tahun 2011 lalu), diliput berbagai media nasional dan juga internasional, di antaranya pernah dipamerkan di Bremen oleh PPI Bremen dan juga disiarkan keberadaannya melalui Radio PPI Dunia (www.radioppidunia.org), juga mulai ditawarkan sebagai karya yang layak dikoleksi di negara-negara Amerika Latin dan Rumania (melalui komunitas komik di sana). Pada tahun 2012 ini, WPAP melalui Satu Indonesia melakukan pameran dan pembelajaran teknik pembuatan di 12 kota di Indonesia (walaupun sebenarnya jika kita searching di youtube akan ada link tutorial pembuatan WPAP).

Karya-karya WPAP dapat dinikmati melalui website: wpapcommunity.com. Komunitas ini juga semakin mengukuhkan dirinya sebagai komunitas yang peduli dengan nasionalisme di mana mereka juga membuat berbagai karya pop art atas berbagai kesenian Indonesia seperti Tari Pendet (Bali), Tari Piring (Minangkabau), serta wajah para Kepala Suku di Papua, dll yang membuat kita semakin mencintai Indonesia dengan berbagai sentuhan warna yang semarak.

dan juga dapat dikontak melalui Twitter: @WPAPCom, sehingga semua kalangan di Indonesia maupun dari luar negeri yang menggemari jenis karya ini dapat saling berinteraksi antar anggota, saling belajar, dan mampu mendapatkan hasil atas karyanya melalui penjualan poster, kaos, kalender, dan berbagai merchandise lain dari desain yang telah dibuat.

Satu hal yang juga sangat istimewa adalah komunitas ini sangat bernuansa kekeluargaan, di mana Wedha yang notabene sudah senior berlaku layaknya bapak bagi para generasi muda yang menggemari karya seni ini. Ke depannya, mudah-mudahan karya WPAP ini semakin digemari dan semakin tersebar luas di mancanegara, tentunya dengan tanpa merugikan para desainer anggota WPAP yang telah membuat karya yang begitu indah ini! (*)

dikutip di : www.wpapcommunity.com

salah satu contoh karya-karyanya adalah sebagai berikut;






Ok.. sekarang perhatikan bagaimana cara membuatnya;
Misal yang akan kita jadikan model adalah fotonya Mas Iwan Fals seperti yang dibawah ini;


Sebelum memulai aktifkan dulu Snap to Object, letaknya di Menu Bar > View > Snap to Object,  selanjutnya tracing/jiplak menggunakan Freehand tool di Toolbox, kita bisa tracing dengan bebas, tidak perlu harus membuat objek tetutup yang penting antara perpotongan (intersect) garis bersinggungan (dengan aktifnya Snap to Object kita akan lebih mudah) yang perlu diperhatikan WPAP tidak ada objek dalam bentuk garis lengkung, seperti gambar dibawah ini hasilnya;


Setelah selesai proses tracing buang gambar foto Mas Iwan Fals, selanjutnya kita bisa melakukan proses pewarnaan dengan Smart Fill tool di Toolbox, warna-warna yang digunakan adalah warna pop;


Seperti ini hasilnya setelah semua objek kita beri warna;


Langkah selanjutnya adalah menyembunyikan outline warna hitam yang sudah tidak dipakai, cara paling mudah adalah seleksi semua objek dan klik kanan tanda silang (X) pada Color Palette, hasilnya akan seperti dibawah ini;


Kita bisa memberi background, letakkan dibelakang gambar yang telah kita buat tadi, hasilnya seperti gambar dibawah ini;

      sumber : menggambar vector

Dan untuk mencetak kalau cuma satu, kita bisa mencetak dengan Printer DTG Kaos A3, file dalam bentuk bitmap (foemat JPG, PNG, TIFF)  bisa untuk semua warna jenis kaos, sampeyan bisa menggunakan jasa pencetakan kaos satuan di daerah sampeyan... biasanya juga menyediakan kaos polos, jadi sampeyan tidak perlu membawa kaos polos sendiri.....

Kalau partai besar misalnya dipakai untuk anggota komunitas apa gitu yang anggotanya 999 orang ... caranya  disablon saja, dan sampeyan bisa menghubungiku, harga bisa nego..!!!! (sedikit promosi ...hehehe...)

Demikian semoga bermanfaat;

Kamis, 14 Februari 2013

Menyeleksi Objek Tersembunyi di CorelDRAW

Beberapa waktu yang lalu kita membahas tentang membut Shortcut Pada Objek, cara ini hanya ada pada CorelDRAW X6. Sebagai pengguna CorelDRAW versi dibawahnya ada cara lain yang mungkin bermanfaat bagi MasBro sekalian, yaitu Menyeleksi Objek Tersembunyi di CorelDRAW.

Ketika ada dua objek saling tumpang tindih, yang letaknya objek bunder warna biru berada pada posisi di atas, trus sampeyan akan menyelekasi objek bunder tersebut, maka dengan mudah saja sampeyan klik langsung terseleksi objek tersebut;


Tampak seperti gambar dibawah ini, sampeyan dengan mudah akan bisa menggeser objek tersebut kemana saja;

Lain halnya kalau objek bunder warna biru posisinya terletak tersembunyi di bawah objek yang lebih besar, sampeyan tidak bisa menyeleksi dengan cara klik pada objek bunder, sampeyan harus menggunakan cara klik pada area kosong trus drag (geser) mouse dengan arah diagonal kebawah;


Maka Objek bunder tersebut akan terseleksi, untuk mengeser sampeyan kudu mengarahkan cursor (mouse) pada posisi center (tanda x), kalau tidak begitu objek akan terlepas;


Nah.. kalau disekitar objek bunder ada beberapa objek lain yang mengelilingi gimana caranya?, dengan cara diatas tidak mungkin kita lakukan, karena ada beberapa objek lain akan ikut terseleksi, contoh seperti gambar dibawah ini;


Dengan cara draging maka ada beberapa objek yang ikut terseleksi, coba lihat pada Status Bar, ada 10 objek yang terseleksi, dan sampeyan akan memerlukan beberapa langkah untuk hanya sekedar menyeleksi objek bunder yang ada di tengah;


Sebenarnya di CorelDRAW ada trik cepat untuk menyeleksi objek yang tersembunyi, hanya sekali klik objek akan terpilih atau terseleksi, mungkin sampeyan belum tau atau pura-pura tidak tau dan sengaja tidak mau menularkan pada teman lain... hehehe (hanya bercanda):

OK.. caranya sederhana, arahkan mouse pada objek bundar yang ada di posisi tersembunyi (belakang), selanjutnya tekan tombol ALT di keyboard dan tekan klik pada mouse;


Sehingga objek akan terseleksi, tampilannya seperti gambar dibawah ini;



Dan perlu diingat untuk menggeser objek tersebut mouse harus pada posisi center objek tersebut dan geser sesuai dengan yang kita kehendaki;

Demikian trik sederhana yang mungkin luput dari perhatian sampeyan, yang kegunaannya pada saat-saat tertentu akan sangat dibutuhkan.... kenapa mesti 1 jam kita mendesain suatu gambar kalau kita bisa menyelesaikan hanya 1 menit....

Sabtu, 09 Februari 2013

Trik membuat Rambut Berkepang di CorelDRAW

Ada pertanyaan lagi.. lumayan dengan ramenya pertanyaan dari para sahabat indoCCom akan sering update pada blog kita tercinta ini, aku untung sampeyan juga untung dapat triknya... hehehe... begini pertanyaannya masbro..!!!
numpang tanya gan,,,,,,,,,,,,n mav sebelum y,,,,,,dari foto2 vector,,,,khusus y area rambut,,,,,,itu kebanyakan,,,,rambut model lurus.....n yang ane mw tanya,,,bagaimana kalo bikin rambut panjang,,,tapi rambut y dibentuk kayak gelang,,,,,,,,,n cara membuat y bagaimana,,,,,,biar seperti ini,,,,n ni foto bukan karya saya,,,,,,,
Maksud dari pertanyaan diatas adalah membuat model rambut berkepang, gambarnya seperti dibawah ini...



Ok mari langsung kita bahas;

Buat satu objek, gandakan ke samping, select kedua objek tersebut dan tekan Ctrl+L di keyboard (maksudnya di Combine), trus gandakan lagi kebawah.... selesai, berikutnya buat objek garis lengkung seperti dibawah ini;


Klik pada Blend tool pada Toolbox > arahkan mouse pada objek yang pertama, Klik Drag pada objek yang kedua, maka hasilnya seperti ini;


Pada Property Bar > tuju pada Blend objects isi 100, hasilnya seperti ini;


Masih pada Property Bar > Path Properties > pilih New Path;


Dengan pilih New Path maka Cursor Mouse akan berubah menjadi bentuk panah dan arahkan panah tersebut pada objek garis lengkung;


Sehingga hasilnya seperti gambar dibawah ini, gambar sudah jadi model rambut berkepang dan sampeyan tinggal memberi warna dan mengatur posisinya pada gambar vector wajah yang sampeyan buat;


Selesai... demikian dan selamat mencoba.....

Menulis didalam Objek Kurva Pada CorelDRAW

Ada pertanyaan dari seorang sahabat pada Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia (indoCCom), pertanyaannya kayaknya sulit dijelaskan dengan kata-kata, jadi lebih baik aku posting aja karena memang belum ada tutorial yang kayak gini pada Blog ini.
Pertanyaannya demikian;
OM Gimana cara buat Teks bentuk Lingkaran Penuh ??
Aku jawab pake Fit Text To Path... ee ternyata bukan itu maksudnya, beliau mempertegas pertanyaannya seperti ini;
ada tulisan full teks om pas lingkaran dalam
Ok.. simak jawabannya tentang yang dimaksud;
Untuk mempertegas pertanyaan diatas, kita ngetik atau menulis didalam objek tertentu misalnya disini lingkaran, maksudnya hasil tulisan yang kita ketik nanti akan terbentuk sesuai dengan bentuk objek yang di timpa dalam hal ini yang dimaksud pada pertanyaan diatas adalah objek lingkaran, dengan CorelDRAW  caranya sebagai berikut;

Buat objek lingkaran dengan Rectangle tool di Toolbox;


Selanjutnya pilih Text tool di Toolbox, arahkan mouse pada Outline (garis tepi objek lingkaran), pastikan cursor berbentuk seperti gambar dibawah ini, kemudian tekan klik pada mouse;


Kalau kita mengklik tepat pada garis tepi lingkaran maka tampilannya akan seperti gambar dibawah ini;


Dan kita tinggal ketik apasaja didalam objek lingkaran, dan kalimat text yang kita ketik akan mengikuti sesuai dengan bentuk objek lingkaran;


Setelah selesai hasil Print Preview-nya seperti gambar dibawah ini;


Selesai... demikian semoga bermanfaat;

Minggu, 03 Februari 2013

Membuat Stereogram dengan CorelDRAW

Stereogram adalah gambar unik dua dimensi (2D) yang memiliki ketajaman ilusi yang mampu memunculkan dan membangun gambar tiga dimensi (3D) tersembunyi, dalam pengertian yang lebih luas tentang stereogram yaitu sebuah gambar dua dimensi(2D) secara acak/random dengan tekstur model berulang berbentuk gambar latar yang tidak beraturan. Tetapi dibalik gambar latar yang tidak beraturan itu ada gambar tiga dimensi (3D) yang sungguh berbeda, kita akan dibawa ke suatu ruangan yang akan membuat kita merasa dalam kondisi real (tidak di depan gambar).

Stereogram memang agak sulit dijelaskan, tapi harus dipraktekkan. Atau begini saja, coba perhatikan ada gambar kupu-kupu 3D yang tersembunyi dari gambar di bawah ini. Sampeyan bisa melihatnya?


Kalau sampeyan masih kesulitan mendapatkan gambar tiga dimensi (3D) yang tersembunyi pada stereogram caranya sebagai berikut:
  1. Dekatkan gambar didepan kira-kira 5 cm depan wajah, jangan sampe nempel loh.
  2. Kosongkan pikiran, lalu kaburkan pandangan dengan jalan jangan memperhatikan detail gambar latar. Contohnya misal kalo kita membaca tulisan di koran yg kecil-kecil, jangan lihat detail huruf demi huruf, tapi lihat tulisan sebagai garis-garis yang saling terhubung.
  3. Lalu jauhkan gambar secara perlahan sampe kira-kira 20cm, tahan gambar.
  4. Tetap kaburkan pandangan, jangan sampe berkedip, apabila berkedip ulangi langkah 1. (hati-hati jangan sampe mata sampeyan juling.. hehehe..)
  5. Bila sudah berhasil melihat sebagian gambar 3D, geser pandangan ke seluruh gambar secara perlahan agar terlihat gambar 3 dimensi secara utuh.
Kalau sampeyan sudah berhasil mendapatkan gambar 3D yang tersembunyi, sebagai latihan coba tebak gambar 3D yang tersembunyi pada beberapa gambar dibawah ini;




Kalau sudah berhasil melihat gambar 3D yang tersembunyi pada stereogram, sekarang kita mengulas bagaimana cara membuat stereogram dengan CorelDRAW. Kalau sampeyan belum berhasil melihat gambar 3D yang tersembunyi pada stereogram lewati saja tutorial dibawah ini... dan sampeyan belum beruntung hehehe....

Ok kita mulai ....
Sampeyan buat gambar apasaja, sebagai contoh disini kita buat gambar seperti dibawah ini, objek bintang dibuat dengan Polygon tool di Toolbox, beri efek Contour, toolnya juga ada di Toolbox, gandakan, diputar, diperbesar ya.. pokoknya seperti gambar dibawah ini...


Kemudian convert ke bitmap, caranya seleksi semua objek trus pada Menu Bar > Bitmaps > Convert To bitmap... atur seperti dibawah ini dan klik OK;


 Objek masih dalam keadaan terseleksi, selanjutnya klik Edit Bitmap;


Selanjutnya pada Corel PHOTO-PAINT  > Menu Bar > Effects > Noise > Pilih 3-D Stereo Noise...


Pada kotak perintah 3-D Stereo Noise atur slider sesuai kemauan sampeyan sendiri, sampeyan bisa tentukan kira-kira tampilan yang baik menurut sampeyan;


Hasilnya akan seperti dibawah ini, kalau sudah dianggap selesai klik pada tombol Save pada Standard bar, atau tekan Ctrl+S di keyboard dan tutup program Corel PHOTO-PAINT;


Kita kembali ke CorelDRAW dan hasil gambar stereogram akan seperti ini;


Sampeyan bisa mengganti atau memberi warna sesuka sampeyan;


Nah.. coba sekarang sampeyan klik gambarnya untuk tampilan yang lebih besar trus lihat dengan seksama gambar 3D yang tersembunyi di balik stereogram itu... gimana sudah terlihat gambarnya?... kalau sampeyan sudah nemu pasti bilang gambarnya adalah bintang bertumpuk-tumpuk yang tak berujung....

Selamat mencoba... hati-hati liatnya jangan sampe mata juling lo... wkwkwkwkwkkkkk....

Ide tutorial; Andri Dnd (Anggota aktif indoCCom)

Rabu, 30 Januari 2013

Memutar Text di CorelDRAW

CorelDRAW menurutku adalah aplikasi desain yang komplek karena bisa mengolah berbagai macam data, seperti Text, Vector, Bitmap, Web, Gif Animasi  dll...
Beberapa waktu yang lalu ada sahabat yang bertanya di Comunitas indoCCom, seperti ini;
Mas numpang nanya, kalau di Word kan ada format 'Vertical Text'nya kalau di Corel gimana nulis vertikal seperti itu yaa? Matursuwun
Jawab;
Seperti penjelasan diatas CorelDRAW juga bisa mengolah Text seperti sampeyan ngetik di Word, cuma ada sebagian cara yang beda, misalnya seperti me-rotate text menjadi Vertikal, kalau di CorelDRAW langkahnya sebagai berikut;

Misal sampeyan nulis kalimat apa saja (klik pada menu Text tool di Toolbox), dan kemudian mau diputar Vertikal, sebagai contoh langkah seperti gambar dibawah ini;

Tulis apasaja, pada Property Bar Putar objek 270 derajat, setelah itu klik pada menu Shape tool, seleksi semua node pada setiap text, kemudian rotate lagi 90 derajat, maka hasilnya akan seperti pada Vertical Text yang ada di Word, selesai


Demikian penjelasan singkat, semoga bermanfaat....

Rabu, 16 Januari 2013

Free Download Grunge Stroke

Grunge Stroke ini file yang telah di unggah oleh MasBro Setiyono B. Sampurno di Komunitas indoCCom, yang sengaja diberikan pada teman-teman dengan gratis, Grunge Stroke bisa di instal pada CorelDRAW yang tampilannya akan seperti ini;



Kalau diaplikasikan pada gambar seperti contoh background gambar dibawah ini;



File Download...

Grunge Stroke
Splash

Cara Instal......
1. Ekstract smua files ...
2. Copy Semua Files yang baru di extract ...
3. PASTE kan semua file ke C:/ Program Files > Corel > Coreldraw > Draw > Custom Media Strokes > Splash_Splatter / terserah anda. selamat menikmati!

Sumber gambar : indoCCom / Setiyono B. Sampurno