Sabtu, 04 Februari 2012

Membuat Warna Gradasi dengan CorelDRAW

Sebelumnya aku minta maaf pada Mas Bro sekalian para sahabat karip semua pada corelovers@groups.facebook.com gak tau kenapa aku kemarin malam sampe siang hari ini gak bisa masuk blogger.com. memang kekawatiran sempat terfikirkan bahwa Blogger benar2 di blokir oleh Bpk. Tifatul Sembiring.. eh ternyata tidak.. ok.. tidak perlu dibahas panjang lebar, mari kita mulai saja.





Ada pertanyaan dari Mas Bro Dicky Romawi
Tanya;
"Ada yang tau cara bikin ini ga di corel draw, kalo ada link tutor nya trims banget.."
Maksudnya membuat desain seperti gambar yang diatas itu... (gak tau sumbernya dari mana..)
Cara membuatnya sederhana itu hanya permainan Gradasi warna (gradient), kalau sampeyan sudah mumpuni, mendesain seperti itu paling2 membutuhkan waktu 10 menit udah kelar.. dengan syarat sampeyan sudah faham betul tool2 yang digunakan, tidak meraba-raba, adapun trik yang digunakan bermacam2, dan perlu diingat CorelDRAW adalah aplikasi desain yang kita di tuntut untuk kreatif tidak otomatis, tapi kalau kita jeli setiap membuat object pasti ada perintah yang membuat lebih cepat;

OK.. untuk membuat object 3D seperti diatas langkahnya sebagai berikut;
Misalnya disini kita membuat desain dari tidak ada menjadi ada, maksudnya tidak menjiplak atau tracing
1. Buat  dua buah object lingkaran menggunakan Ellipse tool (F7) di Toolbox (F7 maksudnya sampeyan hanya tekan F7 di keyboad maka Ellipse tool akan aktif)


2. Select object lingkaran yang dalam, kemudian pada Toolbox pilih Interactive Fill tool (G), drag pada object lingkaran pada Property Bar --> Fill type --> Radial dan tentukan warna gradasi pada Fill Color, untuk menambah warna doubel klik pada garis stip2;


3. Selanjutnya kita membuat object pita melingkar dengan patokan object lingkaran luar (yang gede), klik Outline Pen pada Toolbox atau tekan F12 di keyboard maka akan muncul kotak dialog, dan setting seperti gambar dibawah;


4. Dengan Bezier tool di Toolbox buat garis seperti dibawah ini, dan satu persatu konversi ke bentuk kurva dengan tekan Ctrl+Shift+Q di keyboard;



5. Klik tanda silang pada Color Palette dan klik kanan pada warna merah, hasilnya seperti dibawah ini, selanjutnya atur sedemikian rupa dengan Shape tool pada Toolbox setelah dianggap sesuai dengan yang dimaksud select semua object kurva dan klik Combine pada Property Bar atau tekan Ctrl+L di keyboard, selanjutnya select dengan lingkaran yang luar dan klik Intersect pada Property Bar



6. Buang object asli dan object lingkaran, yang tertinggal object hasil Intersect beri warna putih dan tekan Ctrl+K di keyboard untuk memisahkan object dengan maksud untuk memudahkan proses Extrude, dan jangan lupa sampeyan buat object tambahan pada samping object pita agar terkesan 3D pada pita yang melingkar, hasilnya seperti gambar dibawah ini;
7. Selanjutnya klik Extrude tool pada Toolbox, satu persatu buat efek tebal (Extrude) pada object pita, pada Property Bar --> Extrusion type pilih yang dilingkari merah, kemudian Break Apart semua efek Extrude;




8. Nah disini inti dari tutorial yang dimaksud, setelah di Break Apart select lagi object aslinya dan Combine kemudian pilih Interactive Fill tool (G) pada Toolbox drag pada object, hasilnya seperti gambar dibawah ini;


9. Atur juga gradasi pada object hasil Extrude;

10.Untuk mempermudah proses pemberian warna gradasi tekan F11 di keyboard, pilih Costum dan atur sesuai dengan kebutuhan;


11. Untuk Background, buat kotak dengan Rectangle tool pada Toolbox;


12. Buat juga gradasi warna seperti langkah diatas;

13. untuk bayangan, agar tampilan terkesan lebih halus kita buat efek bayangan secara manual, dengan dua buah object lingkaran besar dan kecil, yang besar beri warna putih, hapus outline-nya dan beri efek tranparent 100%, yang kecil beri warna hitam, outline-nya dihapus dan beri efek tranparent 50% ;


14. Selanjutnya klik pada Blend tool arahkan (drag) pada kedua object lingkaran tersebut;


15. Pada Property Bar ketikkan 50 pada kolom Blend Objects hasilnya seperti gambar dibawah ini;


Beri keterangan gambar, tanda tangan dan jangan lupa alamat weblog agar ngetop dan nyangkut kemana2 kalo gambarnya di copas rekan lain.. hehehehe...


Selesai, sekali lagi aku minta maaf, sebenarnya cepet buat tutorialnya apalagi nggambarnya hanya perlu waktu lebih kurang 10 menit mungkin, tapi Blogger yang kurang bersahabat kemarin.... eee.. kemarin lusa ding.!!!

Untuk trik lain Mas Bro sekalian bisa intip pada toturial Rekan Tri Abi Aditya disini!

Download Vector; warna_gradasi.rar (483KB)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar